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スタッフ紹介
坂口さん
所属:ネット通販事業部 カスタマーサポート主任
入社年:2020年
趣味:食べ歩き・ショッピング・旅行
好きな食べ物:スイーツ(将来、商品開発スイーツ担当になるのが目標です)
<スタッフインタビュー>
ECサイトのカスタマーサポートとして、主にお客様からのお問い合わせ対応や受注業務・伝票準備などをするお仕事です。注文のサポートから、大切な商品を無事にお届けができるようアフターサポートまでの一連の業務を行っています。対面での接客とは異なり、電話での話し方やメールの文章からお客様の気持ちを汲み取ることが大切です。その分難しく、お叱りをいただくこともありますがお喜びいただけることの方が多く、やりがいを感じます。また、新商品の試食・検品で北海道産をはじめ、様々な地域の美味しい食べ物を業務中に味わうことができるので嬉しいです。
休日はコロナ禍で食べ飲みができないので、全国のお取り寄せグルメで旅行気分を味わっています。春~秋は、花や紅葉を見に毎週北海道中をドライブしています。今年は酒蔵巡りをする予定です。
<一日のスケジュール>
8:30 | 朝礼 |
8:40 | お問い合わせ対応 └電話やメールでのお問い合わせには都度対応します。 |
9:00 | ECサイト受注業務 └ECサイトからのご注文を1件ずつ確認し、お客様へ案内します。 |
11:00 | 社内打ち合わせ └他のスタッフの意見を聞けて、コミュニケーションが取れる大事な時間。 |
12:00 | ランチ |
13:00 | ECサイト受注業務 |
15:00 | 新商品の試食・検品 └様々なメーカーの商品と比較しながら、新商品として販売できるか意見を出し合う時間。 |
15:15 |
伝票の作成・発注業務 |
17:30 | 業務終了・退社 |
横山さん
所属:ネット通販事業部 セールスプロモーション係長
入社年:2011年
趣味:手芸・漫画・パン作り
好きな食べ物:チーズケーキ・もも
<スタッフインタビュー>
約10年、パートとして働いていましたが、今は短時間正社員として働いています。食品を販売するWEBページの作成や、メールマガジンの配信など、北海道の食の魅力をお伝えするのが仕事です。アスパラやとうろもこしの生産者さんのところに取材に行ったりもしますが、机から離れてドライブしながら畑へ向かう取材は、貴重なお話も聞けて楽しいんですよ。新商品をリリースする時は、お客様にどうお喜びいただけるか、こんな風に思ってくれたらいいなと想像しながら作成するのですが、購入した方からその思いをそのままレビューとしていただくことがあります。その時は「やったー私の気持ちは伝わったんだ!」とガッツポーズしちゃいます。
ネット業界は日々進化していくので、10年以上同じ仕事をしていますが必死に学んだことも5年経てば昔の技術になってしまいます。自分一人で勉強をするのは難しいけれど周りがサポートしてくれ、働きながらスキルアップができることろにはやりがいを感じます。
休日は、ほぼ毎週野球部の息子の応援に行ってます。プレーしている子供達も大変だけど、炎天下での応援は親も大変。笑 他は家族で庭でバーベキューをしたり、愛犬の散歩や掃除など、母業と主婦業に時間を使ってます。
<一日のスケジュール>
8:30 | 朝礼 |
8:45 | 前日までの販売実績確認、お客様から頂いたレビュー確認 など |
9:00 |
他のスタッフと意見交換という名の雑談 |
9:15 | 打ち合わせ用の資料の作成(販売計画や新商品案など) |
12:30 | 昼食 |
13:30 | 社内打ち合わせ └新しく取り扱いたい商品の提案や販売している商品の動向などを報告・相談します。 |
14:30 | 商品の検品 └今後取り扱いたい商品や、久しぶりに入荷となった商品はスタッフ全員で一度試食をして確認します |
15:00 | 業務終了・退社 |
渡邊さん
所属:クリクラ事業部 営業課長
入社年:2017年
趣味:キャンプ・スノーボード
好きな食べ物:焼き鳥とお酒の組み合わせ
<スタッフインタビュー>
クリクラ水や・ZiACO消毒液の配送、サーバーメンテナンス訪問を中心に行っています。営業として既存のお客様宅や、お問い合わせいただいた方への訪問をしたり事務所内でスケジュールや帳票類の管理をしています。お客様とお会いすることが多い仕事なので、実際に喜んでいただけるのを感じることができ、大きなモチベーションに繋がっています。また今の仕事は個人ではなく、チームとして日々活動をしています。顧客満足度向上のため改善点があったらどんどん変えていける環境のため、みんなで様々なアイディアを出し合っています。チームで頑張った結果、契約件数で全国一位になったときはとても嬉しかったです。
休日は、夏はキャンプで焚火に癒され、冬はスノーボードによく出掛けます。自然の中にいると心が落ち着くようです。また料理が好きなのもあり、休日は一週間分の食事を作り置きしていたり、気が向けばケーキを焼いたりしています。
<一日のスケジュール>
8:30 | 朝礼 |
9:00 | 配送パートさんと打ち合わせ └みんなとコミュニケーションが取れる大事な時間 |
10:00 | クリクラのお客様宅へZiACOのご紹介訪問 └顔なじみのお客様、世間話をしたり話が弾みます。 |
12:00 | 昼食 |
13:00 | WEBからお申込みいただいたお客様宅訪問 |
14:00 | クリクラ水の配送(5~6件) └1軒につき12ℓのお水を平均3本お届け。希望があれば置き配にも対応します。 |
15:00 | 配送パートさんの業務終了確認 |
16:00 | サーバーメンテナンス訪問 └お客様ご利用のクリクラサーバーを、洗浄したサーバーに交換します。 |
17:00 | 帰社・内務業務 |
17:30 | 次の日のスケジュール調整 |
18:00 | 退社 └この日は30分の残業をしました。 |
竹田さん
所属:クリクラ事業部 工場長
入社年:2013年
趣味:マラソン、食べ歩き
好きな食べ物:卵料理全般、鶏肉料理全般
<スタッフインタビュー>
クリクラ工場で、お水の製造を担当しています。一日1000本以上製造するお水の成分を検査したり、機械を点検したりと安全なお水を作るのが仕事です。また、スタッフのシフト管理や備品等の事前準備など、作業が円滑に進むようにするのも大事な役目です。繁忙期には残業や休日製造をお願いすることがありますが、嫌な顔をせずに助けてくれるスタッフ達にはいつも感謝しています。もともと機械操作が得意な方ではなかったのですが、この仕事を通して構造を理解することができ、日々勉強できることがやりがいでもあります。
休日は撮り溜めたドラマやバラエティーを見たり、スポーツジムで走ってます。マラソンをするのが趣味ですが、汗を流した後についつい食べ歩きをしてしまうので、日々マラソンに不利な体型になってます。笑
<一日のスケジュール>
9:00 | 出勤・パソコンでの入力作業・メールチェック └今日は遅番のため、朝礼は参加せず仕事開始! |
10:30 | 工場内整理 └工場内は製造したお水でいっぱい。翌日の出荷準備をしたり、動きやすいよう整理するのは大事な作業。 |
12:00 | 昼食 |
13:00 | 製造機械運転、点検、お水の成分検査、物品補充、製造記録入力と作成、書類作成 └安全安心のお水を作るために色々な作業をしています。 |
15:00 | 2回目の製造の準備 |
15:30 | 製造機械運転、点検、お水の成分検査、物品補充、製造記録入力と作成、書類作成 └安全安心のお水を作るために色々な作業をしています。 |
17:30 | 本日の製造終了 └閉め作業をして事務所に戻ります。 |
18:00 | 業務終了・退社 |